教学机构

当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 教学机构 >> 正文

车辆工程教研室

发布日期:2024-03-01    作者:     来源: 车辆工程学院    点击:

培养目标:

车辆工程专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的文化素养和良好的社会责任感,掌握车辆工程领域必需的自然科学基础理论和专业知识,具备良好的学习能力和专业能力,具有较强的车辆工程实践能力和较强的创新精神与能力,毕业后能够在汽车领域相关的生产企业、检测机构和管理机构从事设计、工艺、制造、生产管理、技术管理、测试、技术服务等工作的高素质应用型工程技术人才。

主修专业课程:

工程材料与机械制造基础、汽车液压与气压传动、汽车机械设计基础、汽车构造、新能源汽车、汽车理论、汽车电器与电控技术、汽车制造工艺学、汽车试验学、汽车设计、专用车辆设计等。

师资力量:

车辆工程专业配有专业教师13人,其中博士7人,高级职称8人;获省级教学竞赛二等奖1项,省级微课竞赛三等奖1项,多人次被评为校级教学质量优秀教师;公开发表学术论文30余篇,授权专利40余项,主持厅局级以上级别课题8项,横向项目累计到款80余万元。主要研究方向有:商用车空气悬架技术、智能车自主导航与路径规划、电动汽车控制技术、专用车辆设计。

学生获奖:

车辆工程专业学生利用课外时间积极参加国际 “互联网+”大学生创新创业大赛、中国大学生方程式赛车大赛、智能车竞赛、全国三维数字化设计大赛、全国大学生数学建模竞赛等各类学科竞赛,并取得优异成绩。

教师代表:

王兴路,男,中共党员,博士,副教授,机械设计及理论专业。主讲《汽车机械设计基础》、《汽车液压与气压传动》、《专用车辆设计》等专业核心课程,获校级优秀毕业设计指导教师、优秀创新创业指导教师等荣誉,主持省部级课题3项,公开发表学术论文10余篇,授权专利5项,主要研究方向为专用车辆设计,参与某型全自动煤炭采样车、某型移动式全液压湿法喷涂机、某型全地形移动吊车的研制。

上官望义,男,博士,高级工程师,机械工程专业。主讲《汽车理论》、《汽车制造工艺学》等专业核心课程。公开发表学术论文10余篇,授权专利10余项,主要研究方向为货车底盘系统结构与性能,曾在陕汽工作8年,负责多型号的空气悬架的研发。

(以上数据截至2024年3月)