车辆工程学院开展“育人为本 德育先行”志愿服务活动

发布日期:2024-04-28    作者:刘雨辰、孙悦     来源: 车辆工程学院    点击:

为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,培育和践行志愿服务精神,4月26日,车辆工程学院党员志愿者中队前往西安市阎良区德瑞养老院开展“育人为本德育先行”主题志愿服务活动。

党员志愿者中队15名同志在工作人员的指导下,参与活动厅、会议室、院落清洁打扫,陪老人们拉拉家常、说说笑话,讲讲养生小知识,倾听他们的故事,用青春热情带给老人们如阳光般的温暖,也在老同志们的欢声笑语中收获满满的成就感。

尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。下一步,车辆工程学院将联合西安市阎良区德瑞养老院常态化开展“为老”志愿服务项目,为老人提供力所能及的关怀和帮助,同时实现学生服务社会、感恩社会、回馈社会的育人效果。

志愿服务心得:

通过实际行动,不仅能够帮助养老院和老人营造整洁、舒适的生活环境,还能倾听他们的故事和感受,使我收获了许多宝贵的经验和感悟。和他们相处需要更多的耐心和关心,我希望能将这份关怀和爱心传递下去,让更多的人关注和关心养老院的爷爷奶奶们,成为了他们生活中的一抹暖阳,一份温暖和安慰。

在交谈中,他们常常谈起过去的种种事情,还能感受到他们对我们来到这里的感谢。我想我们不仅为老人们带去了心灵上的慰藉,更诠释了爱与奉献的真谛。在未来,我会继续参与志愿活动,通过自己的行动,让更多人意识到关怀老人的重要性,共同建设一个温暖、和谐的社会。

他们的故事、他们的笑容、他们的坚韧,深深触动了我。他们的生活智慧、乐观态度、坚韧精神,都让我深受启发。志愿者不仅是提供生活上的帮助,更是给予心灵上的陪伴。作为新时代青年,我们应该肩负重任,将爱之火炬传递,将尊老爱幼的中华民族传统美德发扬光大。(文/车辆工程学院 刘雨辰 图/车辆工程学院 孙悦 审核/车辆工程学院 周小勇)