学术会议

当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 学术会议 >> 正文

长安大学教授马建应邀来我校作学术报告

发布日期:2018-05-21    作者:     来源:     点击:

518日下午,车辆工程学院邀请原长安大学马建校长教授作题为《中国汽车工业现状与技术展望》的学术报告。我校党委书记陈平社、校长曹庆年热情接待了马教授。曹庆年主持本次报告会,学校各院部教职工聆听了本次报告会。

马建的报告从汽车工业发展史、世界、中国汽车工业发展现状、汽车技术发展与趋势和国内汽车工业发展机遇与挑战等五个方面介绍了中国汽车工业现状与技术发展,并结合自己研究与工作,为中国汽车工业发展规划了蓝图,报告具有时代性与说服性。最后马建耐心解答了曹庆年和部分教师的现场提问。

曹庆年全程聆听了本次报告会,并给予高度评价。马教授报告内容从宏观的概念介绍了我国汽车工业的发展,阐释了我国汽车领域的发展新的方向,并激励我院全体教职工,以新时代的思想武装自己,加快技术革新,不断创新,为中国汽车工业作出贡献。(图/车辆工程学院吕沂楠 文/车辆工程学院赵坤)

附:马建教授简介

马建,工学博士,二级教授,车辆工程学科博士生导师,原长安大学校长。兼任中国汽车工程学会监事会监事长,七届、八届理事会副理事长;中国公路学会副会长、中国汽车工程学会货运装备分会理事长、陕西汽车工程学会理事长,陕西省汽车产业咨询委员会主任。全国道路运输与工程教学指导委员会主任、国家特色专业(交通运输)负责人、国家级教学团队负责人(车辆工程)、黄大年式国家级教师团队负责人。《中国公路学报》主编、《交通运输工程学报》编委。科技部2018年度工程领域国家重点实验室评估专家。1989年至1990年、1996年至1997年,曾两次赴日本在山梨大学和东京农工大学从事汽车动力学特性研究与访学。

其研究工作主要涉及商用运输车辆技术领域。主要研究方向为商用车辆安全技术及理论、电动汽车及清洁能源汽车技术、车辆检测技术及理论等。先后主持或参与国家“863”项目、国家西部交通建设攻关项目等国家级、部省级科研项目和大型企业合作研究课题30余项,在国内外发表学术论文90余篇,出版编著4部。作为第一完成人获得国家科技进步二等奖2项、陕西省科学技术一等奖3项。以第一完成人获得陕西省人民政府颁发的教学成果奖一等奖2项,二等奖2项。参与完成的项目获国家科技进步二等奖、广西壮族自治区新产品成果二等奖各1项,还获得专利及软件著作权49项,其中发明专利17。陕西省有突出贡献专家,五一劳动奖章获得者,享受国务院特殊津贴。