学术会议

当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 学术会议 >> 正文

我院参加汽车服务工程专业教学指导分委员会2016年工作年会

发布日期:2016-08-22    作者:     来源:     点击:

201688日至11日,来自全国61所高校、1家出版社和5家企业的124位代表,在宁夏理工学院召开了汽车服务工程专业教学指导分委员会2016工作年会。宁夏理工学院刘学云、关清凡副校长,石嘴山市科技局邓悦副局长出席了会议。我校车辆工程学院副院长杨亚萍应邀参加了本次年会。

本次年会的三个主要议题:一是研讨工程教育专业认证相关要求,交流相关工作经验;二是研究“十三五”汽车服务工程专业教材出版规划;三是交流各校汽车服务工程专业人才培养的特色工作。

会议首先由副主任委员、吉林大学许洪国教授代表本分委员会做了主旨报告,对开好今年年会提出了工作要求,并对目前各兄弟高校本专业的办学发表了重要指导意见。

会上,先后有长沙理工大学刘志强副教授交流了国际工程教育专业认证体系解读及认证体会、东北林业大学交通学院院长储江伟教授作了“汽车服务工程专业的应用型属性及其定位分析”、湖北汽车工业学院邓召文老师作了“构建汽车服务工程特色专业的主要途径与措施”、武汉科技大学郭健忠副教授作了“汽车服务工程培养特色”、昆明理工大学津桥学院周梅村教授作了“应用型人才培养的新契机—汽车服务工程专业卓越工程师培养计划实施探索”、南京工业大学浦江学院院长彭小龙做了“汽车服务工程专业人才培养方案”等大会发言。北京联合大学提交了“汽车服务工程专业人才培养方案”的书面交流材料。合肥工业大学赵林峰副教授就其车辆工程专业认证、厦门理工学院唐友名副教授就基于OBE理念的人才培养方案设计、吉林大学杨志发副教授就专业综合实践教学等问题进行了大会交流发言。

最后会上,人民交通出版社夏韡同志通报了本教指委确立的“十二五”专业规划教材的编写及出版情况,对“十三五”新形势下教材的编写提出了新的思考和要求。

杨亚萍副院长参观车辆专业教学仪器

汽车服务工程专业教学指导分委员会2016工作年会是一个良好的专业建设交流和学习的平台,为我院的汽车服务工程专业的发展提供新的思路、新的理念,对我院的专业建设具有积极的促进作用。(文、图/赵坤)