我系召开学生工作及新生班主任会议

9月3日,车辆与医电工程系在北301召开了学生工作及新生班主任会议。参加会议的有党总支副书记邓北川、学生管理科科长罗伟、全体辅导员及新生班主任,会议由邓北川副书记主持。

此次会议主要有两项内容,一是针对开学后各项工作做出具体安排,二是对新任班主任进行培训。会上,邓书记首先传达学院有关学生工作会议精神,之后对系近期学生工作做出安排并提出要求:一是对开学迟到学生要了解原因,及时给予批评教育,做好思想工作。二是重点安排、布置了新生报到的接待工作,要求人要到位,提前充分考虑,从新生角度做好各项服务工作。三是要求认真思考、制定出本学期系学生工作计划,注重学风建设,提高学生综合素质。

随后,邓书记又对2012级新生班主任进行了有重点、有层次的培训。邓书记强调要从当代大学生特点出发,在具体的学生工作中要有说服力,切记简单、急躁、推诿,在对待学生时要有责任心、细心、耐心和爱心,真正了解学生、关心学生。在新学年开始、新生报到的关键时期,各辅导员及班主任,务必落实“以人为本”的精神,切实做好新生的接待工作,确保以一个安全、稳定的环境,迎接党的“十八大”及我院“第一次党代会”的胜利召开。最后,一些经验丰富的辅导员及班主任向新任班主任交流了许多亲身经历和工作经验,以期新任辅导员、班主任加快成长,更快进入角色。

通过本次会议,各辅导员及班主任对近期工作有了更加深刻的认识、目标更加明确。各新任班主任对新生的特点及工作情况有了更加全面的了解。这次会议将对我系做好本学期的学生工作起到积极而深远的指导意义。