车辆工程学院召开基于校企合作的人才培养及项目实施交流研讨会

发布日期:2023-03-07    作者:刘雨辰、余曼     来源: 车辆工程学院    点击:

3月6日,车辆工程学院在莲湖校区教学北楼343会议室召开车辆工程学院人才培养方案修订及项目实施交流研讨会。校长祁玉龙、副校长金文、车辆工程学院院长赵炜华、党总支书记周小勇、教务处副处长杜鹃及车辆工程学院各专业负责人作为校方代表参加了本次修订会;山西大运集团、德创未来汽车科技有限公司、西安康明斯发动机有限公司、北方长龙新材料技术股份有限公司、西安吉利汽车有限公司、长城汽车股份有限公司、北京理想汽车有限公司等七家用人单位的专家参加了本次会议。

会上,杜鹃就本次人才培养方案修订的相关要求向各位专家做出说明并恳请各位专家提出中肯的建议。随后,赵炜华就学院目前人才培养的现状及各专业的培养目标、OBE教育理念向各位专家作了详细的汇报。接下来,各位专家对培养方案提出了自己的建议,几位专家一致认为:作为目标定位为地方性、应用型的本科院校且处在汽车行业蓬勃发展的时期,所培养的人才应当更加适应行业的发展,建议增加诸如:操作语言汇编、机器人程序编辑等课程,同时按照社会需求将课程设置的更加合理,使学生在毕业时成为没有培养短板并具有一至两方面特长的优秀人才。随后,金文对各位企业专家的到来表示感谢,她强调企业专家的建议对学院人才培养质量的提升至关重要,要将企业专家的建议融入本次人才培养方案的修订中,增加方案的科学性和实用性。最后,祁玉龙再次对各位专家的到来表示欢迎并表示学校将继续依托企业、融入企业、服务企业,按照学校的发展定位为企业输送人才,通过企业的用人反馈意见不断完善人才培养方案,提升人才培养质量。

本次人才培养方案修订讨论会的顺利召开既是迎接审核评估及申请工程认证的重要举措,也是新时期教育教学思想讨论的交流平台,相信通过学院专业负责人与企业专家的思维碰撞,对完成专业人才培养的创新和突破,制定出最科学的专业人才培养方案,为培养高质量本科人才奠定坚实的基础。(文/车辆工程学院 刘雨辰图/车辆工程学院 余曼)