车辆工程学院圆满完成2020级本科汽车生产实习

发布日期:2023-04-03    作者:车辆工程学院     来源: 车辆工程学院    点击:

为提高人才培养质量,提升学生理论与实践相结合的能力,221日至42日,车辆工程学院2020级本科学生赴山西省运城市大运汽车股份有限公司进行为期4周的汽车生产实习,在学院领导和老师的带领下,本次实习圆满结束。

大运汽车重卡生产基地是大运集团旗下汽车板块的核心企业,位于运城经济技术开发区,厂区占地面积约1500亩,总建筑面积50万平米,拥有国内一流的冲压、焊装、涂装、总装、专用车五大工艺生产线,主要生产设备、检测试验设备均达到了国内先进水平,是中国民营重卡企业的领军代表。

本次实习面向车辆工程、新能源汽车工程、汽车服务工程三个专业共215名本科生,实习车间主要为总装、冲焊、车桥车间。实习前,企业相关负责人带领学生和老师们对车间进行了参观,并对生产工艺流程、企业文化、企业管理模式进行了介绍。

各专业学生分为三组分配到对应车间,在各车间负责人的带领下,明确了实习任务和要求,进行了生产培训及安全教育,并投入到实习工作中。在实习期间,学生们工作认真,踏实肯干,虚心向企业工作人员请教;学院领导高度重视本次实习工作,多次深入一线了解学生及老师们的实习情况及需求;各带队老师认真负责,帮助学生解决实习中遇到的问题和突发情况。

实习结束后,各车间举办了表彰大会,为学生颁发了技能证书,对优秀学生进行了表彰,邀请校友分享了工作经验,企业及学院领导进行了实习总结。

通过本次实习,加深了学生们对汽车生产制造工艺理论知识的理解,同时对企业文化、企业运作模式、企业经营理念等有了充分的认识,很大程度的提升了学生的实践能力,为后续专业课的学习奠定了基础,为日后从事汽车行业相关工作积累了经验。(文/张一西 /赵坤)

车辆工程学院

2023年4月3日