车辆工程学院举办警银校联合反诈培训大会

发布日期:2023-06-14    作者:刘雨辰     来源: 车辆工程学院    点击:

为持续做好防范电信网络诈骗的宣传工作,提升大学生防范电信网络诈骗的意识和能力,加强反诈宣传氛围,避免电信诈骗事件的发生,车辆工程学院6月12日在阎良校区报告厅开展了车辆工程学院警银校联合反诈培训大会。公安高新分局白沙路派出所王东升、曹磊,交通银行高新支行梁皓、杨宝慷、王婧,校保卫处唐金哲,车辆工程学院院长赵炜华及学院师生代表出席了此次培训会,会议由刘雨辰主持。

会议开始,王东升警官向全体学生介绍了电信诈骗包括的网上兼职(刷单)、冒充客服、网上贷款、买卖游戏账号等多种类型。随后曹磊警官通过自身办案经验通过一桩桩其处理过的大学生邦信的案例向大家介绍了大学生参与电信诈骗的危害。随后,交通银行高新支行反诈宣传大使杨宝慷向全体参会学生介绍了非法信用贷、网游和手游买卖账号骗局、共享单车扫码骗局等多种新型电诈手段。刘雨辰作为辅导员提醒全体学生帮信罪影响个人的一生,不但会受到法律及校纪校规的惩处同时对个人日后参军、考公、考研等影响巨大。因此切勿因小利耽误个人前途。最后,赵炜华表示此次大会警示性强、教育性强、实用性强,通过此次培训大会的学习,不仅让同学们对预防诈骗有了更直观深刻的体会,同时也增强了大家的自我防范能力和自我保护意识。同学们也纷纷表示将以此为鉴,提高防骗警觉性,共创美好大学生活。

通过学院多维度的反诈宣传,使师生自我安全防护能力及防范电信诈骗意识有了长足的提升,对扎实推动“无诈校园”建设,营造人人参与反诈、共筑校园安全起到了良好的推动作用。(文/图 车辆工程学院 刘雨辰)