车辆工程学院举办2023级新生家长见面会

发布日期:2023-09-06    作者:金雪、刘雨辰     来源: 车辆工程学院    点击:

为进一步搭建家校沟通桥梁,发挥家校育人合力,9月4、5日下午,车辆工程学院在4号实验楼4211举办2023级新生家长见面会。车辆工程学院院长赵炜华、副院长赵坤、学生管理科科长刘雨辰、部分新生家长参加会议,会议由刘雨辰主持。

见面会上,赵炜华代表学院对2023级新生和家长的到来表示热烈的欢迎,他指出,教育不是老师一个人的舞台,而是家校沟通,理念共建的过程。赵炜华表示,大学的舞台无限广阔,我们要携手做好家校联动,共同引导新生转变角色,追求卓越,磨炼意志,全面发展。

赵炜华为新生家长介绍了学院的发展历程以及近年来学院在学科建设、师资队伍、人才培养、育人成果等方面取得的丰硕成果,分享了学院在人才培养中的特色与优势,让广大新生家长对学校与学院的人才培养工作有了更为深入的了解。

赵坤介绍了学院的学生工作团队与工作机制,展示家长最关心的专业方向、就业前景、升学考研等数据,同时围绕学生日常工作中的安全问题、学业问题和遵规守纪向家长讲解了新生入学后的注意事项。刘雨辰强调大一新生要尽快适应从高中到大学的转变,希望家长关注学生的身心健康、学业衔接与分流决策等问题,助力大一新生能快速转变角色,适应大学生活。

赵炜华针对家校共育提出几点建议。他强调:要强化家庭是第一个课堂、家长是第一任老师的责任意识,家长要积极参加学校组织的家庭教育指导和家校互动活动,着力形成思想共教、安全共管、成长共育的培养合力。家长要督促学生做好学业规划、培养责任意识、提高自我管理能力。大学阶段是学生三观成熟、知识积累和能力提升的重要阶段,家长需要帮助新生适应角色的转变,适应新的环境、学习方式、管理制度、人际关系等变化,尤其要关注学生的心理健康教育。期望车辆学子努力争做“树立远大理想、担当时代责任、热爱伟大祖国、勇于砥砺奋斗”的新时代大学生。

通过见面会,拉近了家校距离,为家校共促学生成长打下坚实基础,学院将继续秉承家校联动全员育人的理念,持续推进家校联系与合作,共同为学生的健康成长和发展保驾护航。(文/车辆工程学院 金雪 图/车辆工程学院刘雨辰)