我讲我的“立德树人”故事(四)—守教育初心,担育人使命—高明飞

发布日期:2024-04-17    作者:高明飞     来源: 车辆工程学院    点击:

立德树人是教育的根本任务之一,也是建设教育强国的关键所在。只有通过德育才能引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观,从而成为有用之才。

作为一名高校教师,我从以下几个方面谈自己在教育教学中如何立德树人。

首先,教育需要言传身教。授课是和学生最直接的接触。在教学过程中不仅传授知识,还通过自己的言行和行为示范来影响学生,从而起到教育和引导的作用。在教学过程中,不断提升教学技巧和表达能力,使学生易于理解和接受所教内容。同时,引导学生思考、提问和讨论,激发学生的思维能力和创新精神。作为一名教师,认真的工作态度是对学生最好的示范,课前认真备课,课后组织答疑。由于教学校区在阎良,很多时候答疑需要采用线上方式,为了提高答疑的效率,每次答疑前都精心准备,提前把需要讲解的内容准备好。

其次,作为一名班主任,全面关注学生的思想、学习、生活和心理状况,为学生提供全方位的教育和帮助。在思想上,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助学生养成良好的道德品质、健康的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格。关注学生的学习、生活和心理状况。为学生提供学业指导、职业规划等方面的帮助和支持。通过个别谈话、集体辅导等方式,帮助学生解决学习和生活中遇到的问题,促进学生的全面发展和成长。在评定学生的奖助学金中,做到民主公开的原则。

作为本科生导师,全面关注所指导的学生的学习、个人、职业和心理健康等方面,提供全方位的指导和支持。关注学生的个人兴趣和特长,鼓励学生发展自己的兴趣爱好和专业技能。帮助学生了解行业趋势和就业前景,提供职业规划和就业指导。帮助学生发现自己的职业优势和潜力,制定适合自己的职业规划。关心学生的生活、情感和人际关系等方面。对学生提供心理支持和建议,帮助学生解决成长中遇到的问题和困惑。

在教育教学中注重以人为本,关注学生的全面发展,强调教育的个性化和差异化,努力让每个学生都能够得到适合自己的教育,实现自我价值和社会价值的统一。(文/高明飞 车辆工程学院)