我讲我的“立德树人”故事(五)—乔晓亮

发布日期:2024-04-26    作者:乔晓亮     来源: 车辆工程学院    点击:

非常荣幸能够被评为我院2023年师德师风优秀教师,在此感谢各位同事和领导对我工作的认可。

回想这些年的教学和育人工作,也想不到有什么惊天动地的事情,更多地是尽力做好每项本职工作。这里我就从知识传授和育人两方面谈谈我的思考。既然说到“德”,首先应该理解“德”的含义,字典关于“德”字的解释比较抽象,我从现实应用角度理解“德”通“得”,即在教学或育人过程中学生能够从教师这里有所“得”,是得到专业知识,或得到做人的道理,亦或得到生存技能,等等。作为一名教师,肩负着“为党育人,为国育才”使命,那么首要目标就是要上好每堂课,如何上好课呢?我认为最重要的是做好三件事,首先,课前要备好课,就要参阅各种不同版本教材及网络资料关于课堂教学内容的组织架构及观点,消化吸收之后重新组织内容使之适合学生的知识储备及学生的接收能力。其次,要做好课堂的组织管理工作,学习对大多数人来说是一件逆人性的活动,科学合理组织课堂教学活动并严格要求学生方能使学生在课堂有所得。最后,专业课授课过程中在讲某些知识点时可以适当扩展几分钟育人内容,如在讲通用零件标准时,可将标准的概念扩展到日用产品的标准,培养学生购买产品看产品标准的习惯;讲平面机构自由度计算的注意事项时,扩展到要有“透过现象看本质”的意识,进而扩展到如何识别“诈骗”,等等,以“润物细无声”的潜移默化方式影响学生,达到育人效果。

当然,在育人的过程中我们还有很多工作可以做,如毕业设计指导过程中帮助学生树立正确的就业观,等等。今天,我希望我的分享能够起到抛砖引玉的效果,再次感谢大家聆听,有不妥之处还望大家海涵。(文/乔晓亮 车辆工程学院