车辆工程学院2021级学生赴西安市公安局高新分局反诈骗中心参观学习
刘雨辰

为提升广大同学的自我防范意识,有效规避可能发生的电信诈骗风险,车辆工程学院组织2021级学生分批于10月16日、10月23日赴西安市公安局高新分局反诈骗中心参观学习。

西安市公安局高新分局反诈骗中心占地面积约200平方米,可同时容纳30余人参观体验,馆内共设五个区域,分别为反电信网络诈骗、禁毒宣传、消防安全、校园安全和警营风采展示区。借助VR技术实现沉浸式、全景式体验,让人在逼真的模拟环境下,通过人机互动、情景模拟、视频演示等形式,同学们直观掌握防骗、防火、禁毒、校园安全等知识。为广大同学搭建了普及公共安全知识、实践安全防范技能的平台和学习体验基地,通过在体验馆现场亲身体验,提升了广大同学的安全意识和防范能力,从而构筑起物防、技防、人防、意识防范“四结合”的安防体系。

通过全新的宣教方式,充分调动了同学们的参与热情,使广大同学在互动体验过程中学习防骗知识,获得防骗感悟,提升防骗意识。为广大同学在校期间的人身安全、财产安全打下良好的基础。