车辆工程学院
简体 繁体  
 首页 | 学院概况 | 机构设置 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 交流合作 | 党群工作 | 学生工作 | 下载中心 
 
  学科建设

 专业建设 
 课程建设 
 实验室建设 

  快速通道
 
 
当前位置: 首页 > 学科建设 > 专业建设
  专业建设
专业建设

本科专业

车辆工程专业(重点建设专业)(学制四年)

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的文化素养和良好的社会责任感,掌握车辆工程领域必需的自然科学基础理论和专业知识,具备良好的学习能力和专业能力,具有较强的车辆工程实践能力和较强的创新精神与能力,毕业后能够在汽车领域相关的生产企业、检测机构和管理机构从事设计、工艺、制造、生产管理、技术管理、测试、技术服务等工作的高素质应用型工程技术人才。

本专业主要设置专用车辆制造和企业订单培养班两个方向。

  主要课程

热工基础、工程材料与机械制造基础、汽车机械设计基础、汽车液压与气压传动、汽车构造、汽车理论、汽车制造工艺学、汽车设计、互换性与汽车测量、控制工程基础、发动机原理、汽车电器与电子技术、汽车试验学、汽车专业英语、汽车企业管理与技术经济、汽车计算机辅助设计、工程软件应用训练、汽车理论综合实验、汽车测试综合实验、车辆创新设计等。

专业方向课程:专用车辆与装备、机电液一体化技术、机械优化设计、汽车车身设计、专用车辆设计、汽车可靠性工程、新能源汽车、汽车检测技术、汽车法规与产品认证、安全生产与管理、企业文化、企业规章制度等。

  就业方向

专用车辆制造方向应对传统车辆、民航特种车辆、专用车辆整车与零部件生产企业、检测机构等用人单位的产品设计、分析、生产管理、技术管理与检测技术等岗位需求;企业订单培养班主要应对整车生产制造企业的生产管理、技术管理、检测技术等岗位需求。

汽车服务工程(一流专业)(学制四年)

培养目标

立足于地方汽车产业,面向汽车服务相关行业,本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握现代汽车工程和经营管理知识,具备系统思维、工程推理、解决问题和管理组织能力,具有较强的汽车服务工程实践能力、创新能力、人文素养和发展潜力,能够在面向汽车中后端市场的汽车服务领域从事汽车检测与维修、汽车营销、汽车保险与评估和汽车服务企业管理的高素质应用型工程技术人才。    

学生主要学习工程力学、机械设计、汽车构造等基本理论,受到汽车检测诊断与维修、汽车市场调查与分析、汽车营销策划、汽车事故勘察与评估等方面的训练,具备从事汽车性能检测与功能恢复、汽车事故分析与风险控制、汽车销售与渠道维护的工程实践能力和开发汽车服务工程新产品、创新服务新内容的创新精神。            

主要课程

汽车构造、汽车理论、发动机原理、汽车机械设计基础、汽车电器与电控技术、汽车检测与诊断技术、汽车保险与理赔、汽车营销学。

就业方向

本专业毕业生主要面向汽车生产、销售、服务领域从事汽车检测与维修、汽车营销、汽车保险与评估和汽车服务企业管理等汽车产业链相关工作。

新能源汽车工程专业(学制四年)

培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握新能源汽车工程领域必需的自然科学基础理论和专业知识,具有一定的文化素养和良好的社会责任感,具备良好的学习能力和专业能力,具有较强的新能源汽车实践能力和较强的创新精神与能力的高素质应用型工程技术人才。

要求学生较系统地掌握工程材料与机械制造基础、汽车机械设计基础、汽车构造及理论、新能源汽车电池与电机、新能源汽车控制技术等方面的专业知识,接受汽车检测、新能源汽车设计、企业生产管理、创新创业等方面的基本训练,具备从事新能源汽车设计、制造、管理、检测、技术服务等工作的基本能力及创新精神。

主要课程

工程材料与机械制造基础D、汽车机械设计基础A、汽车电力电子技术、汽车构造C、汽车理论A、新能源汽车控制技术、新能源汽车电池与电机技术、新能源汽车设计。

就业方向

本专业毕业生主要面向新能源汽车领域相关的生产企业、检测机构和管理机构从事设计、制造、生产管理、技术管理、检测、技术服务等工作。

专科专业

航空地面设备维修(学制三年)

培养目标

本专业培养具有航空地面设备维修专业基础知识和技能,能从事航空地面设备的使用、调试、维修和管理等工作的高素质技能型专门人才。

要求学生掌握航空地面设备维修专业所必需的基础知识和实践应用能力,接受航空地面设备构造、车载发电及系统维修和管理等方面训练,具有从事航空地面设备维修及运行管理的能力,具备钳工、车工、焊工和汽车驾驶等基本技能。

主要课程

民航概论、液压与气动技术、牵引车与除冰车实习、汽车检测技术、民航特种车辆原理与技术、民航特种车辆维修、机场设备与设施管理、机械制图、汽车电工电子、汽车机械基础、汽车构造、汽车发动机构造与维修、汽车电器、汽车电控技术等。

就业方向

本专业毕业生主要面向民航相关单位、特种车辆厂、大中型汽车制造厂等单位从事航空地面设备检测、维修以及“4s店”汽车技术服务等相关汽车产业链方面的工作。

(以上数据截至时间为2021年3月15日)

门户网站 | 邮箱登录 | 站点地图 | 网站声明 | 联系我们

西安航空学院 车辆工程学院 ©版权所有  建设与运维:网络信息中心